先斗町・うしのほね
高速ビュンビュン走って無事京都に辿り着きました
夕食は先斗町に繰り出し、前から行ってみたかった「うしのほね」にチャレンジしました。
うしのほね本店
主人の会社の人からお薦め頂いたお店。シチューが有名らしいです。
二階の窓側のお席にご案内頂きました。
鴨川も見えて雰囲気も素敵です
まずはおもてなしの三品
ツブ貝と、おからの何かと、胡麻豆腐
(おからのお惣菜、とってもクリーミーで絶品でした)
クリームチーズ酒盗がけ
あまり考えず「クリームチーズ」ということで頼んでしまったのですけど
よく考えたら酒盗って「塩辛」じゃないか
無理無理無理〜(>_<)って思いましたが
食べたらこれまた絶品でいけるいける
わたくし、全然お酒は飲めませんが、おつまみは大好きなくちです。
天ぷら盛り合わせ一人前
甘鯛かぶら蒸し小鍋
冬の京都といえばやはり「かぶら蒸し」はずせないでしょう
うしのほね本店のシチュー(2,500円)
こちらが名物「うしのほね本店シチュー・和牛ヒレ肉ステーキシチュー仕立て」
創業以来二十八年間愛され続けてきたシチュー。本店では和牛のイチボ肉をミディアムレアに焼きあげ、シチューに添えてお出しいたします。
一緒にお出しするパンと共にシチューをのせてお召し上がり頂くのがおすすめです。
パンのお替り申し付け下さいませ。
ミディアムレアに焼かれた和牛も柔らか
お値段結構するので身構えましたが
これはそれだけの価値ありありです
しっかりパンのお替りもして大大大満足。
なかなかのヒットなお店。京都の夜を充分に楽しめました
うしのほね本店
住所・・・京都府京都市中京区先斗町三条下ル若松町137-12
電話番号・・・075-212-1023
営業時間・・・17:00~00:00 (L.O.23:30)
定休日・・・不定休
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