池上本門寺訪問

くみちゃん

2014年12月21日 21:00

本日は茶道教室のお稽古納め。
(この日のために今週はず〜っと自宅療養していた私です)
午前中お稽古をしたのち、午後は皆様と池上本門寺内のレストランにてランチを頂きました。

朗峰会館レストラン改め、今年の4月24日に新しく生まれ変わった
「ガーデンテラス松濤園・櫻」



櫻膳(3,500円)を頂きました。
日蓮上人ゆかりの寺馳走「引き摺り豆腐」から始まるコース

滑らかな焼き豆腐の上に黒胡麻ペーストがのってました。
バラの花びらがお洒落です


前菜・生ハムのマリネ



お刺身と湯葉



豚肉・生麩・焼野菜・サラダ

お寺のレストランということで、豆腐・湯葉・生麩が取り入れてあるそう。


五目ご飯・お味噌汁・香の物



デザート(珈琲ゼリー・シュークリーム)

生クリームが偶然ですが、ハート型に見える?かも
ゆったりとしたシックな雰囲気の店内で
素晴らしいお庭を観賞しながら皆様と優雅にランチを頂きました


こちらの松濤園、名匠小堀遠州作庭のお庭で、戊申戦争のさなか
江戸の町を戦禍から守るため、西郷隆盛と勝海舟の会見の舞台ともなりました。



都会の中にあって4000坪もの広大な敷地を有する庭園



この時期ですので紅葉は殆ど終わってはいましたが、
その一画にまだ赤々と燃えるようなもみじも残っていました。



最後に大堂にお参り。

池上本門寺は「日蓮聖人ご入滅の霊場」として有名で、700年余り法灯を護り伝えるとともに、「布教の殿堂」として様々な活動を行われているのだそうです。

その後は参道添いのお店で御煎餅や葛餅をお土産に。
そして皆様はバスにて移動、夜の納会場所へ
私はまだまだ体調も本調子ではなかったので、
残念ながら夜の納会までは参加せず、電車で帰路につきました。
(夜の納会もまた更に盛り上がってらしたそうですお疲れさまでございました)


今年の初釜から始まり、お教室の皆様には一年本当にお世話になりました。
お仲間の一員として加えて頂きましたこと、とても感謝しております。
来年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

関連記事