京つう

日記/くらし/一般  |洛中

新規登録ログインヘルプ



スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局  at 

2015年06月06日

京都検定講習会(2015.6)

本日は京都検定講習会に第一部のみ参加して参りました。

ICON118第1部・・・堤先生
「鉄道唱歌と京の名どころ 名所旧跡編」


本日のお菓子はこちらICON32

鼓月さんの「洛風」、豆政さんの「五色豆」←Mさんが会場で振舞っていたらしいです。最後には私たちのところにきました(笑)
えくぼ屋さんの「姫てまり」


然花沙院さんの「抹茶幻月」

パッケージが沙羅双樹なのかしら? 今の季節にぴったりな感じでしたicon12


私からは足立音衛門さんの栗のマドレーヌ


一コマしか受講していないけれど、しっかりお菓子を頂いて参りましたface02


講習会のあとはお茶のお教室のお祝いの盃事へと参加。
わたくし、この度恐れ多くも「台天目」のお許しを頂くこととなりました。
前回のお許しより早18年。申請足踏み期間とお稽古空白期間の18年。
あまりの時の永さに以前学んだこともかなり吹っ飛んでおりますが、
謹んでお受けし、尚一層努力を重ねて参りたいと思います。  
  • LINEで送る


Posted by くみちゃん  at 23:50京菓子京都検定講習会

2015年06月06日

久々にキッシュ

昨夜は久しぶりにキッシュを作りました。
チーズを多目に入れてしまったら、ぷっくりと盛り上がってしまってicon10

手前側のほうだけチーズが氾濫してしまって慌てましたが・・・

時間を置くと少ししっとり。

朝食に残りのキッシュを温めて出した時にはいい感じでいただけました。

キッシュは出来立てよりも少し時間を置いた方がよいのかもicon06
と改めて思ったのでした。  
  • LINEで送る


Posted by くみちゃん  at 08:00日々のくらし