2016年01月30日
永楽屋さんの「栗ぜんざい」
冬の京都に訪れたら、是非食したかったもの
ずっとずっと狙っていたおぜんざいを頂きに永楽屋さんにお邪魔しました
お店入り口は改装中だったので、一瞬ヒヤリとしましたが
二階喫茶は無事営業中でした。よかったよかった。

とても素敵なメニュー表なんですよね〜

お目当ての期間限定「栗ぜんざい」を迷わず注文

こちらがその栗ぜんざい

栗の形を模した器もとても素敵なのですが
なんとその下に栗の葉が敷かれてる
すご〜くこだわりを感じました。
わたし、こういうこだわり、大好きですっ
栗の器の蓋を開けると

栗あんの中に大きな白玉がぽっかり
あ、実際にはこの白玉・・・・中にどっぷり浸かってしまっていて
ぱっと見表面にはまるで見えなかったのですけどね(^_^;)
さじを使ってすくいあげ、撮影用に上の方にそっと置いてみました(笑)
白玉断面図

さじに白玉を乗せて、ぐっぐっと半分に切断
中からはほっくりとした大ぶりの栗がお目見え
主人と二人、テンション上がりまくりました
栗あんも美味ですが、白玉がもちもち、栗ふっくら。
塩昆布も美味しくて、お煎茶も抹茶たっぷりでとってもいい色。
もぉ〜最高級に幸せなお時間を過ごせました

この時期に京都に訪れたら、是非食べて頂きたい逸品です


ずっとずっと狙っていたおぜんざいを頂きに永楽屋さんにお邪魔しました

お店入り口は改装中だったので、一瞬ヒヤリとしましたが

二階喫茶は無事営業中でした。よかったよかった。






こちらがその栗ぜんざい


栗の形を模した器もとても素敵なのですが
なんとその下に栗の葉が敷かれてる

すご〜くこだわりを感じました。
わたし、こういうこだわり、大好きですっ

栗の器の蓋を開けると

栗あんの中に大きな白玉がぽっかり

あ、実際にはこの白玉・・・・中にどっぷり浸かってしまっていて
ぱっと見表面にはまるで見えなかったのですけどね(^_^;)
さじを使ってすくいあげ、撮影用に上の方にそっと置いてみました(笑)


さじに白玉を乗せて、ぐっぐっと半分に切断

中からはほっくりとした大ぶりの栗がお目見え

主人と二人、テンション上がりまくりました

栗あんも美味ですが、白玉がもちもち、栗ふっくら。
塩昆布も美味しくて、お煎茶も抹茶たっぷりでとってもいい色。
もぉ〜最高級に幸せなお時間を過ごせました


この時期に京都に訪れたら、是非食べて頂きたい逸品です


Posted by くみちゃん
at 15:10
│Cafe